Зачастую жидкий и акриловый камень, как виды искусственного камня, путают между собой, но эти два материала имеют существенные различия по своим характеристикам и особенностям эксплуатации. 

Общим в технологии изготовления изделий из обоих видов камня является, пожалуй, лишь то, что для уменьшения веса готового изделия и придания ему большей стабильности в его основе всегда находится закладная из листа ЛДСП, МДФ, либо другого древесного материала.

Различия в составе:

Для изготовления акрилового камня замешивается раствор тригидрата алюминия и цветового пигмента в пропорциях 3:2. Далее к полученной смеси в качестве связующего вещества добавляется акриловая смола. Полученный раствор пускается на изготовление однородных листов толщиной от 3-х до 12-ти мм, из которых, в свою очередь выполняется столешница. Наполнителем являются имитирующие камень добавки, а натуральная каменная крошка используется лишь в акриловом камне класса «премиум».

Принципиальное отличие состава жидкого камня от акрилового заключается в том, что 80% его декоративного слоя составляет натуральная мраморная крошка, связующим материалом для которой является высокоэкологичный полиэстер. 

Исходя из этого, следует вывод, что жидкий камень действительно является камнем, а не просто его имитацией. 

Различия в размерах:

Акриловый камень изготавливается исключительно листами, в связи с чем при изготовлении изделия главным фактором является именно размер листа, что приводит к удорожанию, а также исключает возможность бесшовного изготовления большого изделия. Листовой камень, в основном, используется для изготовления прямолинейных поверхностей, и существуют ограничения по размерам и формам моек.

Смесь для каждого изделия из жидкого камня готовится индивидуально, следовательно, платить необходимо только за реальную квадратуру изделия, а не обрезки от листа, даже при изготовлении маленького столика 40 на 40 см. В этом смысле жидкий камень является фаворитом при изготовлении изделий небольших размеров: каменных подоконников, столешниц и др. Технология жидкого камня позволяет создавать любые формы и размеры, чтобы учесть все особенности помещения: выступы, трубы и т.д.

Устойчивость к влаге:

Столешница из акрилового камня представляет собой подложку из плитного материала на основе древесины, оклеенную акриловым камнем, что приводит к незащищённости листа МДФ с обратной стороны (например, от пара из открытой духовки). Структура столешницы из жидкого камня является «вакуумной», вследствие чего лист МДФ буквально спрятан со всех сторон, что делает его защищённым от внешних факторов с внутренней и наружной стороны. Столешницы из жидкого камня, по сравнению с листовыми, выдерживают более высокую температуру и являются абсолютно влагостойкими. 

Устойчивость к температурам:

Изделия из акрилового камня выдерживают температуру до 180 градусов, после чего камень деформируется и становится эластичным. При изготовлении столешниц из акрилового камня используется метод термоформинга, при котором лист нагревается строительным феном при температуре около 200 С, и ему придаётся необходимая форма.

Жидкий камень наоборот твердеет под большой температурой, т.к. тепло запускает внутреннюю реакцию «вызревания» камня. 

Возможные цвета:

Листовой акриловый камень позволяет использовать до 100 цветов (количество зависит от производителя).

В ассортименте жидкого камня приблизительно 120 оттенков, которые можно комбинировать друг с другом, создавая новые цвета на любой вкус, что даёт возможность воплощения самых смелых дизайнерских идей и создания своего индивидуального стиля.  Также есть возможность выполнения декоративной аппликации другого цвета на поверхности изделия.

Ремонт изделий:

Ремонт изделий из акрилового камня возможен, но есть особенности: скол больших размеров выпиливается из аналогичного камня и вставляется в повреждённое место, что делает весьма заметным место ремонта. Незаметно получится зашлифовать лишь небольшую царапину на изделии.

Ремонт изделий из жидкого камня, ввиду жидкой структуры материала, является более практичным и позволяет устранить повреждения любых размеров без видимых внешне последствий. Изделие полностью восстанавливается до первоначального вида.